美欲退中导条约 戈尔巴乔夫呼吁:要保护地球生命 时间:2018-10-22 14:15 来源:全球资讯网 作者:全球资讯网 浏览量:120



0 Comment

  海外网10月22日电 当地时间20日,美国总统特朗普称将退出与俄罗斯签订的《中导条约》,并声称是俄方违反了条约规定,此言一出随即引发外界一片哗然。在俄罗斯官员誓称将采取一系列报复措施后,该条约的签署者之一、苏联领导人戈尔巴乔夫也站出来警告,直言美国领导人的决定是个错误。

  苏联与美国签署《中导条约》(图源:法新社)

  综合《纽约时报》、《独立报》等媒体报道,当地时间21日,戈尔巴乔夫在接受媒体采访谈及此事时,将美国方面的决定视为是对和平的威胁。

  “退出《中导条约》是个错误,”现年87岁的戈尔巴乔夫表示,“在任何情况下,我们都不应该破坏过去的裁军协议。 ……华盛顿方面真的不明白这会导致什么后果吗?”

  这位苏联领导人也呼吁称,“为了保护地球上的生命,必须保留所有旨在进行核裁军和限制核武器的协议。”

  特朗普20日在出席活动时指控俄罗斯一再违反美苏签署的《中程导弹条约》,并认为该条约限制了美国发展武器。他表示:“我不知道为何奥巴马总统不退出条约。但我们不会再让俄方违反核条约,并继续制造武器。”

  不久后,俄媒引述本国外交部的消息,称美国退出协议的目的是要塑造一个“单极世界”。俄罗斯外交部副部长谢尔盖⋅里亚布科夫也在回应此事时表示,美国如果真的退出《中导条约》,是走了“非常危险的一步”,莫斯科对美国的“敲诈胁迫”感到震惊。

  不仅是俄罗斯,德国外交部长马亚斯也表示,30年来,《中导条约》一直是欧洲安全架构的支柱。他在一份声明中说:“我们现在敦促美国考虑退出该协议所引发的可能后果。”

  《中导条约》全称是《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,由美国和苏联于1987年12月8日签署。条约规定,双方将全部销毁和彻底禁止射程为500公里至1000公里的中短程导弹,以及射程为1000公里至5500公里的中程导弹。(海外网 张霓)