苹果遭前供应商起诉 Apple Watch求救功能被指侵权 时间:2018-08-22 11:46 来源:全球资讯网 作者:全球资讯网 浏览量:225



0 Comment

苹果随后与Zomm接洽,要求后者发布一款iPhone版Wireless Leash。Zomm决定与苹果合作。在与苹果达成秘密协议后,Zomm开始开发iPhone版Wireless Leash Plus,并向苹果通报称计划为智能手表、手环和其他可穿戴设备开发相应产品。Zomm还披露了一项已经申请专利的功能,按住Wireless Leash上一个按钮3秒钟,无论用户身处何方,它会自动拨打当地报警电话——用户不需要操作手机。据Zomm称,Wireless Leash Plus销售情况很好,但它几乎没有赚到什么钱,原因就在于合同对苹果有利。

北京时间8月21日报道,苹果前供应商Zomm称,Apple Watch的重要功能之一“紧急求救”(Emergency SOS)是窃取的。Zomm在起诉书中称,它开发并申请了紧急求救功能——用户只需要按下一款设备的一个按钮,即可方便地向本地警方求救——专利,苹果“以窃取技术为目的与Zomm接近”,而后在没有获得许可的情况下将这一功能应用在Apple Watch中。Zomm称,它是在2010年国际消费电子展上被苹果发现的,它在展会上展示了Wireless Leash——一款蓝牙手机定位器。

Zomm在2012年国际消费电子展上展示主打求救电话功能的Lifestyle Connect数月后,苹果中止了在其专卖店销售Wireless Leash Plus的合同。但苹果开始下单,为“苹果高管、开发者和科学家”购买多台Wireless Leash Plus。Zomm表示,由于对这些订单感到怀疑,它向苹果高管通报,称公司已获得紧急求救功能专利,在需要时双方可以合作,但没有得到苹果回应。2016年6月,苹果宣布为Apple Watch增添紧急求助功能,其中包括与Zomm专利描述和两家公司之前签订的秘密合同覆盖的相同功能。

Zomm称这一功能没有被称作“紧急求救911”(Emergency 911),因为与其专利相似,该功能会判断用户所在地报警电话号码,然后再拨打电话。Zomm要求苹果赔偿侵犯专利和不公平竞争行为给自己造成的损失,以及律师费等费用。