全球二氧化碳排放量再现增长趋势,联合国呼吁减排“铁腕行动” 时间:2018-11-29 18:59 来源:全球资讯网 作者:全球资讯网 浏览量:98



0 Comment

  这份名为《排放差距报告》的年度报告,由全球顶尖科学家组成的国际小组编写。报告指出,“现实与理想的差距异常悬殊”。在经济增长的目标下,各国应对气候变化的动力不足,去年全球二氧化碳排放量达到535亿吨的新高。而这一趋势在2018年或将继续。报告称,若要达到《巴黎协定》中将全球平均温度升幅控制在比工业化前提高1.5至2摄氏度之间,在2030年时的二氧化碳排放量必须比去年少25%至55%。如果不能有效控制温室气体排放的增加,到2030年,全球温度增长很可能会突破2摄氏度的临界点。

  【环球时报驻德国特约记者 青木】“联合国拉响气候警报!”德国《焦点》周刊28日报道称,联合国环境规划署(UNEP)27日发表的年度报告称,全球二氧化碳排放量在经历了三年的稳定期后,2017年再次出现增长趋势。各国在减排上需要采取大规模的“铁腕行动”。

  到目前为止,全球气温升幅仅1摄氏度,但各地就面临越来越多的致命野火、热浪与飓风。科学家表示,按照目前趋势,到本世纪末以前,全球气温将上升大约3到4摄氏度,这势必引发更多的极端天气,从而对社会文明造成致命打击。

  报告指出,欲将全球气温升幅控制在2摄氏度内,各国必须将各自的减排目标提高为原有的3倍;欲控制在1.5摄氏度内,则需5倍的努力。但专家认为,从技术可行性角度评估,实现1.5摄氏度温控目标的机会正逐步减少。

  “各国政府需要以更大的紧迫感推行更有力的减排行动。”联合国环境署副执行主任乔伊斯·姆苏亚表示:“火势正在蔓延,灭火工具就在我们触手可及的地方。”联合国环境规划署还为各国政府控制排放提供了几个建议,包括财政支持、创新科技以及非政府行动等。据悉,12月3日至14日,联合国将在波兰卡托维兹召开气候变化大会,会议的主要目的是确保《巴黎协定》全面实施。